아이와 함께 순한 맛 양념치킨을 만들어봤어요.
기름에 튀기지 않고 에어프라이어에 바삭하게 구운 닭봉에, 조청으로 맛을 낸 부드러운 양념을 입혀서 아이도 부담 없이 먹을 수 있었답니다.
마무리로 치즈까지 살짝 얹으니, 아이가 정말 좋아했어요.
맛도 좋고 만들기 간단해서 엄마표 간식으로 추천해요~

닭고기의 효능
- 양질의 단백질 공급원
지방이 비교적 적고 단백질이 풍부해서 성장기 아이나 운동하는 사람에게 좋아요.
- 소화가 잘 됨
소화가 잘 되어 어린아이, 노약자 모두 부담 없이 먹을 수 있어요.
- 면역력 강화
닭고기에는 셀레늄, 아연 같은 면역력 강화에 도움 되는 미네랄이 들어 있어 감기 예방에도 좋아요.
- 비타민 B군 풍부
피로 회복에 도움이 되는 비타민 B3(나이아신), B6이 풍부해요.
- 닭봉(Drumette)을 선호하는 이유
- 작고 먹기 편하다
손에 쥐고 한 입에 베어먹기 좋아서 아이들이 특히 좋아하죠.
- 육즙이 풍부하다
뼈 주변이라 육즙이 많고, 살도 적당히 쫄깃해서 맛있게 느껴져요.
- 튀김, 양념, 구이 모두 잘 어울림
어떤 방식으로 조리해도 맛이 좋고, 바삭함과 촉촉함이 함께 살아있어요.
- 아이들이 손에 쥐고 먹기 좋아요
뼈가 있어 손잡이처럼 들고 먹기 좋으니, 놀이처럼 식사를 즐길 수 있어요.
그럼 함께 만들어 볼까요~~
준비물
닭봉 (우유에 20분 담가 잡내 제거 후 사용)
<양념 재료>
조청 4큰술 (물엿을 넣어도 됩니다. 저는 집에 조청이 있어서 넣었어요. 더 부드럽고 건강한 단맛!! )
다진 마늘 1.5큰술
케찹 3큰술
설탕 1큰술
고추장 0.5큰술
고춧가루 0.5큰술
물 1.5큰술
간장 1큰술(진간장 or 양조간장)
<토핑>
모짜렐라 치즈
만드는 과정
- 닭봉을 우유에 담가 잡내 제거 후 물기 제거
- 에어프라이어에 180도에서 약 20분간 구워줍니다. (중간에 한 번 뒤집어 주기!)
닭에 오일도 발라주고 후추도 살짝^^
기름기 쫙 빠지고 겉은 바삭, 속은 촉촉해서 기름에 튀긴 것보다 훨씬 담백하고 건강하게 먹을 수 있어요. - 치킨이 구워지는 사이, 아이와 함께 양념장 만들기
팬에 양념장을 넣고 중약불에서 끓인 뒤, 에어프라이어에서 구운 닭봉을 넣어 양념을 바글바글 졸이듯 버무리기 - 만들어진 치킨위에 치즈를 뿌려 뚜껑을 닫고 치즈가 녹을 때까지 기다렸다가 먹으면. . .

저는 뚝배기에 치즈퐁듀를 만들어 치킨을 찍어서 먹었답니다.
치즈가 쭉 늘어나는 아이 맞춤 양념치킨 탄생!!
기름에 튀기지 않았지만 겉은 바삭하고 속은 부드러워요.
치즈까지 더해주면, 고소함 폭발!
닭봉에 치즈가 쭉 늘어날 때마다 깔깔 웃으며 너무 즐겁고 맛있는 시간이 되었답니다.
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