육아 이야기

우리 아이 입맛에 딱! 치즈 듬뿍 닭봉 양념치킨 레시피

리치 퍼플 2025. 5. 7. 13:42
반응형

아이와 함께 순한 맛 양념치킨을 만들어봤어요.
기름에 튀기지 않고 에어프라이어에 바삭하게 구운 닭봉에, 조청으로 맛을 낸 부드러운 양념을 입혀서 아이도 부담 없이 먹을 수 있었답니다.
마무리로 치즈까지 살짝 얹으니, 아이가 정말 좋아했어요.

맛도 좋고 만들기 간단해서 엄마표 간식으로 추천해요~

닭고기의 효능

- 양질의 단백질 공급원
지방이 비교적 적고 단백질이 풍부해서 성장기 아이나 운동하는 사람에게 좋아요.
- 소화가 잘 됨
소화가 잘 되어 어린아이, 노약자 모두 부담 없이 먹을 수 있어요.
- 면역력 강화
닭고기에는 셀레늄, 아연 같은 면역력 강화에 도움 되는 미네랄이 들어 있어 감기 예방에도 좋아요.
- 비타민 B군 풍부
피로 회복에 도움이 되는 비타민 B3(나이아신), B6이 풍부해요.

- 닭봉(Drumette)을 선호하는 이유
- 작고 먹기 편하다
손에 쥐고 한 입에 베어먹기 좋아서 아이들이 특히 좋아하죠.
- 육즙이 풍부하다
뼈 주변이라 육즙이 많고, 살도 적당히 쫄깃해서 맛있게 느껴져요.
- 튀김, 양념, 구이 모두 잘 어울림
어떤 방식으로 조리해도 맛이 좋고, 바삭함과 촉촉함이 함께 살아있어요.
- 아이들이 손에 쥐고 먹기 좋아요
뼈가 있어 손잡이처럼 들고 먹기 좋으니, 놀이처럼 식사를 즐길 수 있어요.

 

그럼 함께 만들어 볼까요~~

준비물

닭봉  (우유에 20분 담가 잡내 제거 후 사용)

 

<양념 재료>

조청 4큰술 (물엿을 넣어도 됩니다. 저는 집에 조청이 있어서 넣었어요. 더 부드럽고 건강한 단맛!! )

다진 마늘 1.5큰술

케찹 3큰술

설탕 1큰술

고추장 0.5큰술

고춧가루 0.5큰술

물 1.5큰술

간장 1큰술(진간장 or 양조간장)

 

<토핑>

모짜렐라 치즈

 

만드는 과정

  1. 닭봉을 우유에 담가 잡내 제거 후 물기 제거
  2. 에어프라이어에 180도에서 약 20분간 구워줍니다. (중간에 한 번 뒤집어 주기!)
    닭에 오일도 발라주고 후추도 살짝^^
    기름기 쫙 빠지고 겉은 바삭, 속은 촉촉해서 기름에 튀긴 것보다 훨씬 담백하고 건강하게 먹을 수 있어요.
  3. 치킨이 구워지는 사이, 아이와 함께 양념장 만들기
    팬에 양념장을 넣고 중약불에서 끓인 뒤, 에어프라이어에서 구운 닭봉을 넣어 양념을 바글바글 졸이듯 버무리기
  4. 만들어진 치킨위에 치즈를 뿌려 뚜껑을 닫고 치즈가 녹을 때까지 기다렸다가 먹으면. . . 

     저는 뚝배기에 치즈퐁듀를 만들어 치킨을 찍어서 먹었답니다. 

     치즈가 쭉 늘어나는 아이 맞춤 양념치킨 탄생!!

 

기름에 튀기지 않았지만 겉은 바삭하고 속은 부드러워요.
치즈까지 더해주면, 고소함 폭발! 

닭봉에 치즈가 쭉 늘어날 때마다 깔깔 웃으며 너무 즐겁고 맛있는 시간이 되었답니다.

반응형