건강 이야기

저당밥솥 칼로쿡 솔직 후기! 전자레인지로 간편하게 저당밥을 먹는 방법

리치 퍼플 2025. 4. 23. 00:10

요즘 건강을 위해 탄수화물 섭취를 줄이려는 분들 많으시죠?

저도 평소에 밥을 줄이기는 어려운데 혈당이나 체중 관리엔 신경을 써야겠고… 고민하다가 ‘저당밥솥’이라는 걸 알게 되었어요.

 

 

저당밥솥의 장점은 :

1. 밥의 당분을 일정 부분 줄여준다는 점.

2. 일반 밥솥과 달리 건강한 식습관 유지에 도움을 준다는 점.

3. 요즘은 전자레인지 전용으로 간편하게 조리할 수 있는 제품도 있다는 것.

 

그래서 제가 직접 구매한 제품이 바로 칼로쿡(CaloCook)이라는 전자레인지용 저당밥솥이에요.
사용해 보니 생각보다 간편하고, 맛도 괜찮아서 공유합니다.

칼로쿡 사용법과 조리 과정

칼로쿡은 전자레인지 전용 저당밥솥이라 전기밥솥처럼 번거로운 설정 없이도 간편하게 사용할 수 있다는 게 큰 장점이에요.

구성은 간단해요.
외솥, 외솥뚜껑, 내솥 트레이, 내솥 손잡이 그리고 저당수 배출을 위한 이중 구조로 되어 있어서 밥을 지으면 쌀의 당분이 빠진 물이 따로 모이게 돼요.

사용 방법도 정말 쉬워요.

 

1. 외솥에 내솥을 결합한 후 쌀이 물에 충분히 잠기도록 하여 20분 이상 불러줍니다.

내솥 안에 눈금이 있어 쌀을 1인분에서 4인분까지 조절하여 넣습니다.

 

2. 불린 쌀 위로 0.2~0.3cm 정도 물을 부어줍니다. 


3. 전자레인지에 12분 (가정용 전자레인지 기준) 돌리기만 하면 끝.
설명서도 첨부되어 자세히 설명이 되어 있으니 참고하면 됩니다.

 

밥맛은? 정말 당이 빠졌을까?

제가 제일 궁금했던 건 밥맛이 과연 괜찮을까? 하는 부분이었어요.
처음 한입 먹어봤을 땐… “어? 생각보다 괜찮은데?”라는 느낌!

일반 밥솥에 지은 밥보다 약간 더 고슬고슬하고 담백한 맛이에요.
특히 당이 빠졌다고 해서 퍽퍽하거나 밍밍하지는 않았어요. 반찬이랑 먹으면 더 맛이 살아납니다.

물론, 쫀득한 밥을 선호하는 분들에겐 다소 퍽퍽하게 느껴질 수 있지만,
저처럼 다이어트나 혈당 조절 때문에 당 섭취를 줄이려는 분들에겐 충분히 만족스러운 맛이에요.

일반 백미밥보다 탄수화물은 49% 감소 칼로리는 44% 감소가 된다고 하네요^^

이런 분들에게 추천해요

1. 당 관리가 필요한 분
2. 체중관리 중인데 밥을 포기 못하는 분
3. 1인 가구나 간편한 조리를 선호하는 분
4. 전자레인지 하나로 건강식 해 먹고 싶은 분

아쉬웠던 점

1. 전자레인지 출력에 따라 조리시간이 미세하게 다를 수 있어요.

2. 밥물 용기가 조금 작아요. 4인분이 가능하다고 하지만 3인분까지를 추천하네요.

    물이 넘치지 않게 물량을 정확히 맞추는 게 포인트!

 

저처럼 밥은 포기 못하지만 건강은 챙기고 싶은 분들께 꼭 한 번 써보시라고 말씀드리고 싶어요.

특히나 바쁜 일상 속에서, 밥 짓는 시간을 아끼고 건강도 챙기고 싶은 분들께 딱이에요.
간편하면서도 확실히 도움이 되는 아이템, 저당밥솥 칼로쿡이었습니다~~